طالبان تشترط الإفراج عن أرصدتها والسماح بسفر قادتها قبل محادثات السلام
المحتوي الرئيسي
عدد من قادة حركة طالبان في قطر - صورة أرشيفية
-
الإسلاميون
23/01/2016 06:09
نقلت وكالة رويترز عن مسؤول وصفته ب "الكبير" في طالبان">حركة طالبان الأفغانية قوله إن الحركة تريد رفع اسمها من القائمة السوداء للأمم المتحدة قبل أن تنظر في عودتها إلى محادثات السلام مع حكومة كابل.
وأضاف للوكالة قائلا إن الحركة يمكن أن تشارك في المحادثات إذا ألغى مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قرارا يجمد أرصدتها ويفرض قيودا على سفر كبار رجالها.
وتابع المسؤول الذي طلب عدم نشر ـ بحسب رويترز ـ "نقلنا لهم (رسالة) تطالب أولا برفعنا من القائمة السوداء بالأمم المتحدة والسماح لنا بالسفر بحرية في أنحاء العالم وبعدها يمكن أن نفكر في إجراء محادثات سلام".
وجاءت هذه التصريحات في الوقت الذي التقى فيه ممثلون للجناح السياسي للحركة مع نشطاء في منتدى غير رسمي في قطر.
وتبدو الاحتمالات ضعيغة أمام انضمام طالبان لأي محادثات في ظل تنامي قوتها العسكرية في ميدان القتال.
وبعد تزايد وتيرة القتال على مدى الأشهر الماضية وتدهور الوضع في إقليم هلمند الذي يوشك على الخروج من سلطة الحكومة وتزايد التفجيرات في العاصمة تحاول أفغانستان وجيرانها إعادة محادثات السلام المتعثرة إلى مسارها.
وكان نشطاء ومسؤولون أفغان سابقون وممثلون عن طالبان">حركة طالبان قد وصلوا صباح اليوم السبت إلى فندق بالدوحة للمشاركة في اجتماع يستمر يومين عن سبل إنهاء الحرب ينظمه مؤتمر باجواش للعلوم والشؤون الدولية الفائز بجائزة نوبل للسلام.